来到长春中医药大学国有资产管理处!

规章制度

规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 正文

长春中医药大学采购管理办法(试行)

时间:2016-12-12发布人:admin浏览次数:

一、总则

第一条为了建立规范有序的学校采购运行机制,规范学校教学科研仪器设备采购行为,提高学校采购资金的使用效益,促进廉政建设,杜绝在采购过程中违纪违规行为的发生,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、财政部《政府采购管理暂行办法》等国家有关规定的精神,按照《长春中医药大学章程》的要求,参照我校纪检监察部门制定的《长春中医药大学采购招标管理办法》,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条本办法所称的采购指全校货物、工程及服务的采购。

第三条各单位使用财政性资金(含预算资金和预算外资金)以及自筹资金办理的采购,适用本办法。

第四条采购工作必须体现科学有效、公正公开、比质比价、监督制约的原则。

第五条采购要确保学校发展的重点,确保教学科研工作正常运行,本着厉行节约的原则,避免重复购置,盲目采购,超性能采购。

第六条购置的设备性能应先进,质量可靠,价格合理,用于教学科研和学校建设效益明显。

第七条根据吉林省人民政府办公厅下发的《吉林省政府集中采购目录》、《政府采购限额标准和公开招标数额标准》的要求,凡属政府采购目录规定的采购均应实行政府采购。

第八条凡具备招标条件的项目均应实行公开招标采购。对申请进行部门集中采购的项目,应由学校招标采购工作领导小组确定委托依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织实施招标工作,并形成会议纪要,报请上级主管部门批准。

第九条临时采购只限定于任务紧急,无法履行正常手续的采购项目,必须经过校长办公会、学校党委常委会批准后,利用自采额度实施采购。

第十条无论经费来源如何,未经采购部门同意擅自购进的教学科研仪器设备,原则上计财部门不予报销。

二、组织机构和管理职责

第十一条国有资产管理处负责全校采购工作的上报及上报前材料审核工作。

第十二条教学科研单位的实验试剂及耗材的采购及全校办公用品类采购均实行定点采购。

第十三条严格按照长春中医药大学招标采购工作领导小组会议纪要确定招标代理公司,进行采购项目申报。并将审批结果及时反馈给各采购单位。

三、采购申请与实施程序

第十四条使用单位购置教学科研设备的,首先要确定采购资金来源,提供相应文件,其次应填写《长春中医药大学采购申报表》、《长春中医药大学采购需求及技术规格要求一览表》,有申请采购进口设备的,还需填报《进口审批表》并提供相应的支撑文件,所有填报的材料都要有申请部门负责人及分管校领导的审签意见。

第十五条单价十万元(含十万元)以上的仪器设备为贵重仪器设备。凡贵重设备的购置,事先必须由使用单位提交可行性论证报告,其主要内容应包括:

1、工作任务的必要性及工作量情况预测分析。 

2、所购设备的先进性。 

3、操作人员培训、配备情况及相关设备、经费落实情况。 

4、安装场地、使用环境及各项辅助设施的安全、完备程度。 

5、效益预测及风险分析。 

第十六条贵重仪器设备购置的审批程序:

1、使用单位提交可行性论证报告。 

2、国有资产管理处组织相关学科专家及相关部门人员对报告进行论证,提出具体意见。 

3、报学校招标采购工作领导小组进行审议,形成会议纪要。 

4、审核通过后的采购项目,按照采购工作流程与规定要求实施采购。 

第十七条采购范围:凡是纳入《吉林省政府集中采购目录》范畴的货物、工程与服务采购。

第十八条根据采购指标文件、长春中医药大学招标采购工作领导小组会议确定招标代理公司,编制采购计划,在吉林省政府采购管理系统中进行项目采购申报。

第十九条根据吉林省政府采购办下达的任务通知书的要求,委托招标代理机构,按照学校的采购需求及国家相关法律规定组织招标活动。

第二十条国有资产管理处负责组织采购申请单位参加开标活动。由长春中医药大学招标采购工作领导小组确定每标段的业主评委参加评标活动。纪检监察、审计、计财等部门全程监督采购过程。

第二十一条开标活动结束,同中标通知书确定的中标商签订采购合同。合同签订要严格履行长春中医药大学大宗物资采购联审联签制度。

四、到货验收

第二十二条验收以合同条款或样品为依据,按相关技术标准、质量或产品标准验收。凡不符合标准的应拒收,并按合同条款索赔。

第二十三条重要设备应建立技术档案。档案内容包括商品说明书、合格证、物件清单、随机技术资料、发票(复印件)、以及申购报告、采购计划、领导批复、合同书(复印件)、使用维修记录等反映设备购置使用情况的文件材料。

单价十万元(含十万元)以上贵重仪器设备验收时,应由供应商提供视频操作资料进行存档,以备由于设备使用单位人员变动导致的设备闲置、无法操作。 

五、监督

第二十四条学校纪委(监察室)负责对设备采购工作实行全面监督,重点监督检查制度程序的执行情况,发现问题,及时纠正,严肃查处违纪人员。

第二十五条审计处负责对设备购置资金使用情况的审计,确保专款专用。

第二十六条计财处对设备购置资金的支付负有监督责任,对不符合规定的要予以拒付。

六、附则

第二十七条凡用学校资金、上级下拨的专项资金、外单位或校友捐赠资金,各使用单位自筹资金购置工程、货物、服务,均适用本办法。

第二十八条本办法中关于数额的表述,“以上”包含本数,“以下”不包含本数。

第二十九条本办法实施前的有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

第三十条本办法由校国有资产管理处负责解释。

第三十一条本办法自下发之日起实施。

单位名称:长春中医药大学设备与实验室管理处  联系电话:0431-86172126
办公地址:长春市净月大街博硕路1035号   邮编:130117